HC Vollmerhof
 
 

Die Zucht


Highland Cattle

Die Rasse Highland Cattle ist eine der ursprünglichsten und ältesten Rinderrassen der Welt. Sie sind sehr robust und zeichnen sich durch ihr umgängliches und gutmütiges Wesen aus.
Unsere Rinder leben ganzjährig auf der Weide und fressen, was die Natur Ihnen bietet. Im Herbst, sobald das frische Gras zur Neige geht, gibt es nur bestes Heu von unseren eigenen Wiesen. Durch diese schonende Fütterung brauchen Sie rund ein Jahr länger bis zur schlachtreife, was man sieht und schmeckt!
Wir bemühen uns um eine möglichst naturnahe Haltung und das beinhaltet auch das die Kälber so lange bei den Müttern bleiben, wie Sie es brauchen. In der Regel bis zu einem Alten von 8-10 Monaten. Die männlichen Kälber werden bei uns nicht kastriert, sondern ziehen in unsere Stiergruppe um. Die weiblichen Kälber kommen während der Decksaison in eine Mädelsgruppe und dürfen danach wieder zu den Mutterkühen.
Wenn nach drei bis vier Jahren der Tag gekommen ist, an dem unsere Tiere die letzte Reise antreten geschieht das möglichst stressfrei und ohne lange Transportwege. Wir lassen in einer kleinen Metzgerei nur 15 Fahrtminuten entfernt immer nur ein einzelnes Tier schlachten und zerlegen. Es ist uns wichtig das wir auch in den letzten Minuten da sind so wie wir es ihr gesamtes Leben waren. Das Fleisch können Sie dann bei uns in Form von Mischpaketen erwerben.
Wir haben den Anspruch an uns selbst gestellt mit jedem Tag und jedem Jahr nicht größer zu werden, sondern besser. Für die Natur, für unsere Tiere und zu guter Letzt natürlich auch für uns selbst und unsere Kinder.